В мае выпуск цемента в России уменьшился на 2,8%

В мае производственная динамика на рынке цемента была не слишком благоприятной, темпы снижения производства остались на уровне прошлого месяца

За первые 5 месяцев 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 17,9 млн.т цемента, спад по сравнению с тем же периодом 2017 г. по оценкам «Амикрон-консалтинг» составил 3,1%, по данным Росстата – 3,5%.

В мае производственная динамика на рынке цемента была не слишком благоприятной, темпы снижения производства остались на уровне прошлого месяца. По оценкам «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска снизились по сравнению с маем прошлого года на 2,8% (155 тыс.т), по данным Росстата – на 3,0%.

Ситуация в производстве оказалась менее негативной, чем в железнодорожной отгрузке, жд-отгрузка в мае уменьшилась на 5,4% относительно прошлогоднего майского показателя. Такие тренды могут свидетельствовать о росте сбыта с автоотгрузкой. Складские запасы у производителей выросли, но не слишком существенно. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 8,2 дня, то в мае 2018 г. расчетный срок реализации запасов вырос до 9,2 дней.

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в январе-мае оставалась неравномерной. Позитивная динамика продолжила фиксироваться в Северо-Западном федеральном округе – прирост составил 9,8% (на фоне низкой базы прошлого года). По-прежнему позитивная динамика обеспечивается преимущественно на заводе «Петербургцемент», а на «Пикалевском цементе» остается значительный спад. Неплохую производственную ситуацию по итогам 5 месяцев продемонстрировал Сибирский федеральный округ – прирост на 2,6% (в мае прирост составил 4,1%). В Южном федеральном округе ситуация также улучшилась – по итогам января-мая производство выросло на 0,8%, в мае прирост составил 8,4%, позитивная производственная динамика в мае фиксировалась на всех заводах ЮФО.

Больше всего сократилось производство в Северо-Кавказском федеральном округе – почти на 16%, причем в мае спад продолжился (в основном за счет завода «Кавказцемент»).  Высокими темпы падения производства в январе-мае были в Приволжском ФО – на 9%, в мае спад составил 15%. На Дальнем Востоке, напротив, ситуация улучшилась – в мае производство выросло на 6,7% (к маю прошлого года), всего за первые 5 месяцев спад составил 2,8% (производство наращивает Теплоозерский цементный завод).

В мае официальной статистикой фиксировалось неравномерное развитие экономики. Согласно официальным данным, промпроизводство в мае выросло на 3,7% по отношению к маю 2017 г. (в апреле рост составил 1,3%), грузооборот транспорта вырос на 3%, железнодорожного транспорта – на 4,4% (замедление динамики). В строительстве ситуация была неравномерной: физический объем работ по виду деятельности «строительство» в мае вырос сразу на 5,6% к соответствующему месяцу прошлого года (в апреле рост составил 1,4%), всего за первые 5 месяцев 2018 г. спад составил 0,9%. Ввод жилья в мае сократился – сразу на 19,4% к уровню мая прошлого года, всего с начала года ввод жилья вырос на 9,7%.

Более подробная информация представлена в исследовании «Российский рынок цемента в 2018 г.: ситуация в январе-мае, события июня».

Источник: ria-news.ru